我院举办第七届“廉政文化微视频”作品大赛

发布者:聂国东发布时间:2022-12-20浏览次数:11


为学习贯彻党的二十大精神,进一步加强大学生廉政文化教育,积极推动高校廉政文化作品创作和传播,营造风清气正的校园环境,我院学生党总支于1020日至1125日举办了第七届“廉政文化微视频”作品大赛。本次“廉政文化微视频”作品比赛,以“怀善念知理,存浩然正气,养清廉之风”为主题,在全院学生党支部中开展。经过初评进入决赛的有9个作品,同学们各有千秋,多数作品构思新颖、风格迥异,多反映学生身边的廉政故事,有的幽默诙谐、有的开门见山,但都直指廉政教育主题,引人深思,通过精彩的视频表现出了对于廉政文化的深刻理解。

 126日,党委组织员陈国秋老师与2021级硕士党支部书记在线上对“廉政文化微视频”作品进行了评比,以不记名打分制评出一、二、三等奖以及优秀奖。本次廉政微视频作品大赛,充分表现了大学生的青春活力,反映出廉政意识已经深入人心,进一步教育高校大学生遵规守纪,知荣明耻,崇尚廉洁,也推进了校园廉政文化建设和廉洁教育工作,为推动建设“廉政东大”和“廉政部门”做出贡献。

撰稿:王鸿菲

本期将展示一等奖作品。

 1.《中标》      2208党支部

初入职场的主人公陈定,负责招标局的星月湾项目。领导和绿地公司不顾百姓安全挣黑心钱,贿赂陈定。在利益诱惑面前,她依然坚守住初心和底线,并收集证据,帮助有关部门将坏人绳之以法。

 2.《反腐倡廉,不忘初心》      2207党支部

廉征同志任清水县旺村“第一书记”期间,旺村快速发展,但也遇到了一些阻力,企业家吴明路想通过贿赂他获得项目标的,但廉征不忘初心,坚定反腐决心,最后把吴明路、吴敏等人检举揭发,旺村的发展又回到了快车道上。

 3.《一廉又梦》      2202党支部

《一廉又梦》讲述了计算机学院学生会部长郑廉竞选主席以及任职过程中的奇妙之旅。在两次梦境里,郑廉行贿、受贿的错误选择均导致了失败,在失败中郑廉不断摸索出做人要正直、做官要清廉的人生道理,最终被评为优秀干部,如愿以偿。但在人生的分岔口上,只有一次选择的机会,谨以此作品警醒人们面对诱惑时,能保持廉洁正直的初心。


撰稿王鸿菲

审稿:陈国秋

通讯:柳懿函