尚子扬处长到我院作安全文化建设报告

发布者:马国强发布时间:2022-10-28浏览次数:12

1027日,学院邀请校安委会办公室主任尚子扬到我院指导安全管理工作。学院安全领导小组成员、各级安全管理人员、科级干部、新入职教职工参加了会议,会议由副院长马国强主持。

会上,尚子扬以《安全体系建设——从事故案例谈尽职免责》为主题,进行了一场深入浅出的专题报告:分别从“事故案例分析”“各岗位安全责任清单”“如何做到尽职免责”三个方面对安全工作进行了阐述和拓展。分享了从基层出发寻找解决安全威胁根源性问题的路径和思维方法,提升隐患排查治理的精准度、专业度和纵深预防事故的深度。学校将全面进行安全文化建设,让安全意识、安全行为、安全本质潜移默化融入到全校工作和生活的方方面面,让被动的“要我安全”向主动的“我要安全”过渡,最后形成完善的安全文化建设理念:安全理念集约化、安全制度系统化、安全管理标准化、教育培训立体化、安全行为规范化、安全本质智能化。

最后,马国强感谢校安全管理部门对学院安全管理工作的指导和帮助。同时强调,学院“潜移默化、自我管理、创新驱动、系统推进”的安全理念需要深入到计算机学院每一位师生心中,坚持以人为本、人人有责,推动形成“以文教化、系统推进”的良好安全建设新局面,助力学院双一流建设。

撰稿人:王 磊

审稿人:马国强